Путь от Гориса до Степанакерта. Дорога на войну

СТЕПАНАКЕРТ, 8 октября. /ТАСС/. Опасность попасть под обстрел поджидает всех, кто направляется по трассе М12 в Нагорный Карабах. Дорогу, соединяющую армянский город Горис со столицей непризнанной республики, уже не раз бомбили, но сегодня обошлось без артиллерийских налетов. Сразу же после пересечения границы отправляющиеся в путь иностранные журналисты надевают шлемы и бронежилеты.

На эту темуОбострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Онлайн

Сама дорога – горный серпантин. Несмотря на опасность, по нему в обе стороны курсируют машины, в сторону Армении иногда проезжают машины скорой помощи.

По обочинам встречаются стада коров и баранов. Несмотря на затишье, ощущение напряженности никого не покидает: звук тормозов автомобиля на поворотах легко спутать с пролетом беспилотника, а стучащих по неровностям дороги колес напоминает далекие разрывы снарядов.

Спокойствие придает только сосредоточенное лицо водителя, курсирующего по дороге с журналистами и беженцами. Вдруг за поворотом на обочине оказывается грузовик с солдатами. Они стоят и расслабленно курят. Начинает казаться, что раз уж военные так открыто стоят на дороге, то вероятность обстрела крайне мала.

"Я раньше возил туристов, а теперь вот вывожу беженцев из Арцаха [непризнанная Нагорно-Карабахская Республика], перевожу "гуманитарку". Скажи, а что думают в России обо всем этом?" – задает вопрос шофер в беседе с корреспондентом ТАСС. Здесь вообще многие интересуются, как относится к войне Россия и будет ли помогать.

В Степанакерте

Автобус спускается в низину и попадает в Степанакерт. По городу ходит очень мало людей, иногда проезжают машины. Примечательно, что многие вывески магазинов тут дублируются по-русски, такого нет даже в Ереване. Автобус завозит журналистов в пресс-центр, где вновь прибывшие получают инструкции о том, как себя вести в городе.

В течение нескольких часов после прибытия не слышно ни разрывов, ни сирены. Внезапно вдалеке начинают рваться снаряды. Журналисты, работающие в городе уже не один день, сразу определяют, что это пакет снарядов из реактивной системы залпового огня. За несколько минут слышно шесть разрывов. Большинство посетителей гостиницы устремляются в бомбоубежище. Здесь во время обстрелов собираются и местные жители. Они молчаливы и сосредоточены. У многих родственники на фронте, а связаться с ними большая проблема.

Бомбардировка ненадолго прекращается, сирена стихает. Но времени хватает, только чтобы подняться в номер, взять воду, зарядку, и сирена включается вновь. Спустя пару минут на город падает еще шесть снарядов, затем еще четыре. Судя по звуку, один из них разрывается совсем близко к гостинице. Но собравшиеся в убежище надеются, что сегодня ночью им все же удастся немного поспать.

Источник: tass.ru

Поделиться ссылкой:

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Новый Азербайджан
%d такие блоггеры, как: